先日歩いてきた裏岩手温泉ハイクに持っていった食料をご紹介します。
最近の主食クスクス&オーツ。
アルファ米と比べてもすぐに食べれるので便利。安い。美味しい。
今回2種類の味を用意しました。
クスクス&オーツ トマト味 1人前
クスクス 70g
オーツ 20g~30g
(オーツが多いと粘り感が増します。)
(オーツが多いと粘り感が増します。)
<味付け>
カップスープトマト味1袋
オーサワの野菜ブイヨン1袋
(カップスープトマト味を2袋でも良い)
(カップスープトマト味を2袋でも良い)
<トッピング>
サラミ1〜2枚 適量を細かく刻む
(ブラックペッパー味)
(ブラックペッパー味)
乾燥しいたけ適量
乾燥たまねぎ適量
ドライトマト適量をみじん切り
乾燥にんにくを1枚砕いていれる (お好みで)
お湯 250g〜300gぐらい?
(多いとリゾット風になります。)
(多いとリゾット風になります。)
クスクス&オーツ クリーム味 1人前
クスクス 70g
オーツ 20g~30g
(オーツが多いと粘り感が増します。)
(オーツが多いと粘り感が増します。)
<味付け>
カップスープクリーム味2袋
<トッピング>
サラミ1〜2枚 適量を細かく刻む
(ブラックペッパー味)
(ブラックペッパー味)
乾燥しいたけ適量
乾燥たまねぎ適量
乾燥にんにくを1枚砕いていれる (お好みで)
お湯 250g〜300gぐらい?
(多いとリゾット風になります。)
(多いとリゾット風になります。)
味付けをどうするかで色々な食べ方があります。和風もわりと行けますよ。
蒸らしの時間は適当ですが3〜5分ぐらいでしょうか。
早めに食べても固めですが美味しいです。
食べていくうちに水を吸って柔らかくなってきます。
材料は輸入食材を扱うお店で大体揃うと思います。
早めに食べても固めですが美味しいです。
食べていくうちに水を吸って柔らかくなってきます。
材料は輸入食材を扱うお店で大体揃うと思います。
朝食 お味噌汁(フリーズドライ)+焼き玄米を適量
簡単、早い、栄養価もバッチリのULメシです。
クスクス&オーツはBBさん、焼き玄米は寺澤さんから前回の鎌倉ハイカーズミーティングで教えていただきました。
マルタイの鹿児島ラーメンに煮タマゴとチャーシュー。
チャーシューはつまみにも。
マルタイの九州ラーメンシリーズはどれも上手いのでお勧め。
ちらし寿司 同行の豊嶋さんからごちそうに。
マッシュポテト
この時は温泉で温泉タマゴ(ゆでたまご)をいただけたので、温泉卵にマヨネーズ、サラミのみじん切りを入れて食べました。普段はゆかりで味付けして食べる事が多いです。
マッシュポテトの粉は軽くてすぐ出来ます。
アルファ米をはじめとしたフリーズドライもいいのですが、工夫次第で色々なULメシがあります。
ツマミ
僕らはお酒が好きなので、酒のアテを色々と持っていきます。
最近は網焼きを持っていくのが定番。
エイヒレ
干し系は軽くて日持ちして美味しい。
ストーブは残雪期なので、ガスストーブを選択。
こちらは豊嶋さんのスノーピーク"地"。
ストーブは残雪期なので、ガスストーブを選択。
こちらは豊嶋さんのスノーピーク"地"。
ソーセージ
ソーセージが落ちないように網の周りに針金を巻く。
アイデアはブログdub clear mountainのこちらの記事から。
イカの一夜干し。前の日に三崎漁港で入手
まぐろのみりん干し 日持ちはしないのであまりお勧めは出来ません。
現地調達の温泉たまご
カラシレンコン
豊嶋さんからごちそうに。
豊嶋さんからごちそうに。
酒にあうアテを現地で調達するのもまた楽しい。